Depuis quelques années, le sujet de l’alimentation est devenu une préoccupation majeure de nos concitoyens. Il s’agit d’un enjeu d’autant plus important qu’il est transversal. Il touche en effet à la santé, l’agriculture, la précarité, l’environnement…
Dans le Chablais, l’accès à une alimentation locale de qualité se développe. De nouveaux magasins de producteurs ou marchés à la ferme ouvrent chaque année. Des restaurants scolaires s’approvisionnent autant que possible localement et proposent des repas végétariens… Mais il reste beaucoup à faire pour tendre vers une alimentation locale durable : sensibiliser la population, former les acteurs, favoriser l’installation d’agriculteurs.
En octobre 2018, le CPIE Chablais-Léman, Pousses d’Avenir et de nombreux acteurs se rencontrent autour de la question de l’alimentation durable sur le territoire du Chablais. Ils décident d’organiser un événement important sur cette thématique, dont le coordinateur sera le CPIE Chablais-Léman.
L’un des buts de l’événement est de promouvoir la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ou de toutes autres démarches de concertation entre tous les acteurs concernés, pour agir ensemble.
Retrouvez le programme complet de l'édition 2022 et venez participer aux conférences, visites de fermes, ateliers, portes ouvertes de magasins, repas... autour du thème de l'alimentation durable.
Du 1 au 7 octobre 2022
Programmation tous public - élus - professionnels
GRATUIT
Inscription nécessaire pour certains ateliers